Herzlich willkommen!

Altar mit kleinem Kreuz von A. Stopper
Gemeindebrief Frühjahr 2019
Nordheim Altarraum nach dem Wiederaufbau der Kirche

Der Kirchengemeinderat hat beschlossen, das "Gläser Kruzifix" im Kirchenraum unserer Bartholomäuskirchen, über dem Südeingang anbringen zu lassen. Wir denken, dass wir mit dieser Entscheidung der Mehzahl unserer Gemeindeglieder gerecht werden. Das alte Kruzifix steht zwar nicht mehr am Altar, aber immer noch im Zentrum unserer Kirche, den Kopf dem Altar und dem Chorraum zugewandt.
An den Kreuztod Jesu erinnert zukünftig ein kleines Kreuz auf dem Altar. Über dieses Kreuz hinweg ist der Blick frei auf unser "Auferstehungsfenster" im Chorraum. Die Auferstehung wird nicht mehr durch Kreuz und Leiden verdeckt. Jetzt stehen Kreuz und Auferstehung gleichberechtigt beieinander. Ohne Jesu Tod am Kreuz hätte es keine Auferstehung gegeben, und ohne Auferstehung wäre der Kreuzestod Jesu nichts Außergewöhnliches gewesen.

M. Haug

für den 23. Mai 2019

Dein Wort ist meines Herzens Freude und Trost; denn ich bin ja nach deinem Namen genannt, HERR, Gott Zebaoth.

Selig sind, die das Wort Gottes hören und bewahren.