Grüß Gott in Nordheim!

Am Sonntag, den 7. Oktober ab 11:30
Verkauf von Gemälden aus dem Nachlass des Nordheimer Künstlers und Landwirts Helmut Rau
Pfarrscheuer, Pfarrhof, Pfarrkeller, Nordheim Haupstraße 36

Gemälde von Helmut Rau

Gemeindebrief Herbst 2018
Altar mit Gläser-Kreuz

Neugestaltung des Altarraums

Samstag, 3. November, 19.00 Uhr, Bartholomäuskirche
Vortrag und Gespräch mit der Restauratorin Sophie Richter
Thema: „Arbeitsfeld und Arbeitsweisen einer Restauratorin an einigen ausgewählten Beispielen“
Sophie Richter restauriert z. Zt. unseren „Gläser“-Kruzifixus.
Ihr Auftrag: Wiederherstellung der ursprünglichen Farbfassung, Entfernung des Holzwurmbefalls und des Schimmels. Wir werden innerhalb ihres Vortrags Nahaufnahmen der Schäden am Kruzifixus sehen und Bilder von der zeitaufwändigen Restaurierungsarbeit.

Neues zum Kruzifix

Der KGR hat die Restauratorin Sophie Richter aus Heilbronn in Rücksprache mit dem Denkmalamt und Kirchenrat Lambert Auer einstimmig beauftragt, die Restaurierung des Gläser- Kruzifixes durchzuführen. Es sollen die „neuen“ Farbschichten von 1989 abgetragen und damit auch der nach 1989 entstandene Schimmel entfernt werden. Die Maßnahme wird bis zum Sommer dauern.

Für Sonntag, 13. Mai, leiht uns die Kirchengemeinde Zaberfeld ihr sehr schön gearbeitetes Metall-Altarkreuz aus. Es wäre schön, wenn viele Gemeindeglieder in den Gottesdienst (9.30 Uhr) kämen und es sich ansähen. Wir vom KGR möchten ja nach der Restaurierung des Kruzifixes mit Ihnen überlegen, wie ein neues Altarkreuz aussehen könnte und wo im Kirchenraum das Gläser-Kruzifix angebracht werden soll.

Kreuz Leihgabe von Pfarrer Göldenboth
Altar mit kleinem Kreuz von A. Stopper